A revista Malagueta e a Wine trazem pra você essa deliciosa receita com harmonização perfeita de dois ótimos vinhos. Abaixo segue a receita e os vinhos indicados para harmonizar. Esperamos que gostem.
Tournedo ladeado de presunto cru e molho de Jerez
Rendimento: 2 porções Preparo: 40 minutos Nível de dificuldade: fácil
INGREDIENTES PARA O TOURNEDO
- 4 tournedos de filé-mignon
- 4 fatias de presunto cru
- Cebolinhas francesas para amarrar
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 fio de azeite
INGREDIENTES PARA O MOLHO
- 100 ml de vinho tipo Jerez
- 200 ml de caldo de carne
- 1 cebola
- 1 ramo de tomilho
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
PREPARO
- Lave e seque bem os tournedos de filé-mignon.
- Envolva a lateral de cada tournedo com uma fatia de presunto cru.
- Coloque as cebolinhas em água fervente por 10 segundos (isso fará com que elas fiquem mais elásticas).
- Retire e una duas cebolinhas (ou três, se for necessário) pelas pontas.
- Passe uma volta das cebolinhas no tournedo, já com o presunto cru, e amarre com cuidado para não quebrar, fixando o presunto na carne.
- Reserve.
- Chegou a hora de preparar o molho: junte todos os ingredientes do molho e leve ao fogo baixo por cerca de 30 minutos, até reduzir a um terço.
- Quando estiver pronto, acerte o sal e tempere com a pimenta-do-reino.
- Preaqueça o forno a 180°C.
- Leve uma frigideira com um fio de azeite ao fogo e sele os tournedos dos dois lados.
- Em seguida, leve-os ao forno por 3 minutos.
- Retire e sirva com o molho.
- O prato vai muito bem com vagens salteadas, cebolas e tomatinhos grelhados.
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A textura macia do tournedo fica bem acompanhada pelo corpo do vinho, cujos aromas frutados e de tosta combinam com o toque oxidado do Jerez e o vegetal do tomilho. A leve acidez das cebolas equilibra-se com o frescor do vinho.
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A estrutura de taninos e o corpo do vinho se alinham ao peso e à maciez da carne. O molho que apresenta leve nota oxidada do Jerez, toque herbáceo e pimenta se une deliciosamente ao toque amadeirado e de especiarias da bebida.